酒田のラーメン市内の自家製麺率は日本一!魚介類ベースのスープと合わせて、こだわりの味が楽しめます。 酒田のラーメンを考える会 WEBサイトへ 山形牛四季がはっきりした風土で肥育された黒毛和種。肉のきめ細かさと脂質が美味しさの秘密! おいしい山形 WEBサイトへ 岩ガキ(6月〜8月)庄内浜の夏の旬。海に注ぐ鳥海山の伏流水が育んだ大ぶりの身は、芳醇な美味しさです。 食の都庄内 WEBサイトへ だだちゃ豆(7月〜9月)鶴岡の限られた地域で生産される枝豆。豊かな旨味が特徴で「だだちゃ」は「親父」の意味。 食の都庄内 WEBサイトへ 芋煮川原に繰り出して楽しむ、秋に欠かせない風物詩。「日本一の芋煮会」は全国に知られています。 日本一の芋煮会フェスティバル WEBサイトへ 庄内豚東北でも有数の産地として知られ、数多くの高品質のブランド豚が味を競い合っています。 食の都庄内 WEBサイトへ ラ・フランス(10月〜12月)見た目は無骨でも、ふくよかな香り、ジューシーさと上品な味は「女王」クラスの高級洋梨です。 おいしい山形 WEBサイトへ 庄内柿(9月〜12月)平べったい角型で種がなく、果肉が緻密、みずみずしく上品な甘さと歯ざわりが楽しめます。 食の都庄内 WEBサイトへ さくらんぼ(6月〜7月)初夏の田園風景を彩る、山形県を代表するくだもの。果樹園ではサクランボ狩も楽しめます。 やまがたへの旅 WEBサイトへ 庄内砂丘メロン(6月〜8月)水はけの良い砂丘、鳥海山がもたらす地下水、夏の暑さが、甘くみずみずしい果肉を育みます。 鶴岡市観光連盟 WEBサイトへ 尾花沢スイカ(7月〜8月)盆地特有の昼夜の寒暖差が、糖度12度以上の甘さと風味を高めます。夏場の生産量は日本一! 尾花沢市 WEBサイトへ 刈屋梨(8月〜10月)酒田市刈屋地区で、丹精込めて育てられた和梨「幸水」。甘く、糖度がのり、果汁もたっぷりです。 食の都庄内 WEBサイトへ レストランロアジス(酒田市) 食の都庄内親善大使・太田政宏シェフプロデュース。地元の食材にこだわったフレンチレストラン。 食の都庄内 WEBサイトへ レストラン欅(酒田市)庄内浜の新鮮な魚介類、地場野菜の素材を活かした味付けが絶品のフランス風郷土料理店。 食の都庄内 WEBサイトへ ル・ポットフー(酒田市) 山形県を代表するフランス料理の老舗。地物にこだわり、県内外の食通から愛されています。 ル・ポットフー WEBサイトへ アル・ケッチァーノ(鶴岡市)「食の都庄内」を全国に知らしめた奥田政行シェフの店。庄内の豊かな食材が満喫できるイタリアン。 アル・ケッチァーノ WEBサイトへ 板そば(村山市/尾花沢市/大石田町) 山形空港周辺には三つのそば街道がある。木製の器、長板で味わう素朴な味わいは格別です。 JAみちのく村山 WEBサイトへ 冷たい肉そば(河北町)コクのある鶏ダシの冷たい汁とコシの強いそば。山形B級グルメとしても有名な故郷の味です。 かほく冷たい肉そば研究会 WEBサイトへ 月山山菜そば(西川町)山菜・鶏肉などを煮込んだ温かい汁に、そばをつけて。豊かな月山山麓ならではの名物です。 やまがたへの旅 WEBサイトへ