title_gourmet

lead_gurmet

gourmet_raumen

酒田のラーメン
市内の自家製麺率は日本一!魚介類ベースのスープと合わせて、こだわりの味が楽しめます。

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山形牛
四季がはっきりした風土で肥育された黒毛和種。肉のきめ細かさと脂質が美味しさの秘密!

gourmet_iwagaki

岩ガキ(6月〜8月)
庄内浜の夏の旬。海に注ぐ鳥海山の伏流水が育んだ大ぶりの身は、芳醇な美味しさです。

gourmet_dadacha

だだちゃ豆(7月〜9月)
鶴岡の限られた地域で生産される枝豆。豊かな旨味が特徴で「だだちゃ」は「親父」の意味。

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芋煮
川原に繰り出して楽しむ、秋に欠かせない風物詩。「日本一の芋煮会」は全国に知られています。

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庄内豚
東北でも有数の産地として知られ、数多くの高品質のブランド豚が味を競い合っています。

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ラ・フランス(10月〜12月)
見た目は無骨でも、ふくよかな香り、ジューシーさと上品な味は「女王」クラスの高級洋梨です。

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庄内柿(9月〜12月)
平べったい角型で種がなく、果肉が緻密、みずみずしく上品な甘さと歯ざわりが楽しめます。

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さくらんぼ(6月〜7月)
初夏の田園風景を彩る、山形県を代表するくだもの。果樹園ではサクランボ狩も楽しめます。

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庄内砂丘メロン(6月〜8月)
水はけの良い砂丘、鳥海山がもたらす地下水、夏の暑さが、甘くみずみずしい果肉を育みます。

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尾花沢スイカ(7月〜8月)
盆地特有の昼夜の寒暖差が、糖度12度以上の甘さと風味を高めます。夏場の生産量は日本一!

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刈屋梨(8月〜10月)
酒田市刈屋地区で、丹精込めて育てられた和梨「幸水」。甘く、糖度がのり、果汁もたっぷりです。

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レストランロアジス(酒田市)
食の都庄内親善大使・太田政宏シェフプロデュース。地元の食材にこだわったフレンチレストラン。

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レストラン欅(酒田市)
庄内浜の新鮮な魚介類、地場野菜の素材を活かした味付けが絶品のフランス風郷土料理店。

potaufeu

ル・ポットフー(酒田市)
山形県を代表するフランス料理の老舗。地物にこだわり、県内外の食通から愛されています。

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アル・ケッチァーノ(鶴岡市)
「食の都庄内」を全国に知らしめた奥田政行シェフの店。庄内の豊かな食材が満喫できるイタリアン。

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板そば(村山市/尾花沢市/大石田町)
山形空港周辺には三つのそば街道がある。木製の器、長板で味わう素朴な味わいは格別です。

nikusoba

冷たい肉そば(河北町)
コクのある鶏ダシの冷たい汁とコシの強いそば。山形B級グルメとしても有名な故郷の味です。

sansaisoba

月山山菜そば(西川町)
山菜・鶏肉などを煮込んだ温かい汁に、そばをつけて。豊かな月山山麓ならではの名物です。